Часто задаваемые (но не всегда отвеченные) вопросы о получении статуса беженца

  1. Могу ли я подать заявление на получение статуса беженца, находясь за пределами Канады?

Чтобы приехать в Канаду в качестве беженца (т.е. за пределами Канады), нужно чтоб вас направило либо Управление верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (UNHCR) либо частная спонсорская группа в Канаде. Вы не можете напрямую обращаться к канадским иммиграционным властям, чтобы принять вашу заявку в качестве беженца, находясь за пределами Канады.

  1. В настоящее время я живу в США как турист (или без какого-либо юридического статуса). Могу ли я приехать в Канаду и подать заявку на статус беженца?

 Да, если вы обладаете действительной канадской визой или не нуждаетесь в визе для въезда в Канаду.

Если у вас нет действующей визы в Канаду, и вы хотите подать заявку на получение статуса беженца на сухопутной границе США и Канады, вы можете подать заявку только в том случае, если:

  • Вы моложе 18 лет и не сопровождаетесь вашими родителями или законным опекуном, вы не состоите в браке, а ваша мать, отец или законный опекун находятся в Канаде или США; ИЛИ
  • У вас есть член семьи в Канаде, который либо является гражданином, постоянным жителем, студентом, беженцем, либо имеет заявку на получение убежища. Для этого “член семьи” определяется как:
    • Родители (включая законных опекунов);
    • Бабушки и дедушки;
    • Дяди и тети;
    • Дети;
    • Внуки;
    • Племянницы и племянники;
    • Супруг или партнер по гражданскому браку.

Для всех других, кто не входит в одно из вышеперечисленных исключений, они не будут допускаться в Канаду, и не смогут предъявить свои заявки на предоставления убежища.

Канада объявила США безопасной страной для беженцев и закрыла двери для большинства заявителей-беженцев на американо-канадской границе.

  1. Я слышал, как многие люди переправлялись из США в Канаду незаконно, чтобы подать заявку на получение убежища в Канаде. Как канадские власти рассматривают такие незаконный въезд в страну?

В последние годы многие люди незаконно пересекали американо-канадскую границу, чтобы требовать статуса беженца в Канаде. Они делают это, чтобы не быть отправлены обратно в США. Международное и канадское право защищают права беженцев бежать в безопасное место, в том числе при необходимости, въезжая в страну в нарушение иммиграционного законодательства. В Канаде беженцы не наказываются за въезд в страну в нарушение иммиграционного законодательства, если они ищут безопасность.

Тем не менее, заявители-беженцы, которые пересекают незаконно, вероятно, проведут несколько недель без доступа к государственным услугам, включая медицинское обслуживание, до тех пор, пока они не подадут свои требования о предоставлении убежища внутри Канады.

  1. Я уже подал на заявку на статус беженца в другой стране, могу ли я подать заявление на получение статуса беженца в Канаде?

Вы можете подать заявку на статус беженца в Канаде, если ваша заявка на статус беженца в другой стране было отклонено или решение еще не принято.

Кроме того, когда ваше заявление о статусе беженца рассматривается в Канаде, Комиссия по делам иммиграции и беженцев (IRB) будет принимать во внимание информацию о вашей предыдущей заявке в другой стране или тот факт, что никакой заявки не было сделано. Информация будет взвешена вместе со всей другой соответствующей информацией о том, являетесь ли вы беженцем.

  1. Я использовал поддельные документы при подаче заявления на получение канадской визы, будет ли это негативно влиять на моей заявки на статус беженца?

В Канаде просители убежища не наказываются за въезд в страну нарушая иммиграционные законодательства, если они ищут безопасность. Однако важно, чтобы ваш адвокат сразу узнал, какие документы, которые вы использовали для получения вашей канадской визы, не были подлинными.

Вам придется раскрыть эту информацию во время подачи заявления о предоставлении убежища. Ваш адвокат, вероятно, включит объяснение в ваше заявления информацию об использовании поддельных документов для получения канадской визы.

Комиссия по иммиграции и беженцам (IRB) будет учитывать ваши объяснения относительно использования поддельных документов. Эта информация будет взвешена вместе со всей другой соответствующей информацией о том, являетесь ли вы беженцем.

  1. Могу ли я работать, пока моя заявка находится на рассмотрении?

Да. После того как вы получили право подать заявку на получение убежища, вы можете подать заявление на получение разрешения на работу – “work permit” (для его получения могут потребоваться месяцы). Те, у кого нет других средств для поддержки, могут обратиться в провинцию проживания за социальной помощью, ожидая разрешения на работу.

  1. Я получил отрицательное решение по моему заявлению о предоставлении убежища. Что мне теперь делать?

Если вы получили отрицательное решение по вашему заявлению о предоставлении убежища, вы можете обжаловать это решение в Апелляционном отделе беженцев (АОБ) в Комиссии иммиграции и беженцев Канады (IRB). Но некоторые несостоявшиеся заявители не могут подать заявку. В вашем Решении будет сказано, можете ли вы обратиться в АОБ. Существует 15-дневный срок подачи «уведомления об апелляции» с АОБ.

Если вы не имеете права обратиться в АОБ, вы можете обратиться в Федеральный суд Канады (Federal Court) для судебного пересмотра решения. Существует 15-дневный срок для подачи заявления в Федеральный суд.

Если прошло более 1 года с момента получения вашего отрицательного решения от Комиссии иммиграции и беженцев Канады, и вам сказали покинуть Канаду, вы можете подать заявку на оценку риска перед высылкой из Канады. Офицер рассмотрит документы, касающиеся вашего дела, и любые другие новые доказательства, чтобы решить, следует ли вам оставаться в Канаде.

Вы также можете подать заявление на постоянное пребывание в Канаде по гуманитарным и сострадательным основаниям (Humanitarian & Compassionate grounds, смотрите ниже).

  1. Я получил положительное решение от Комиссии иммиграции и беженцев Канады, как скоро я могу привести свою семью в Канаду?

Согласно последним имеющимся данным, для обработки заявок на постоянное жительство претендентов на беженцев, которые получили положительное решение от Комиссии иммиграции и беженцев требуется в среднем 25 месяцев. Кроме того, согласно последним данным, для обработки заявок членов их семей требуется около 38 месяцев.

  1. Есть ли способ ускорить мою заявку на постоянное жительство или быстрее привести мою семью в Канаду?

В исключительных случаях, когда зависимые члены семьи подвергаются риску в своих родных странах, Министерство по Иммиграции, Беженцам и Гражданству (IRCC) может ускорить обработку заявок на постоянное жительство беженцев и членов их семей.

  1. Я из страны, которая была назначена для ускоренной обработки. Означает ли это, что у меня не будет слушания о беженцах?

Ускоренная обработка не означает, что все заявители-беженцы из указанных стран автоматически становятся беженцами или что все заявители из указанных стран должны только представлять свои документы правительству для получения статуса защищенного статуса.

IRB рассмотрит заявки от назначенных стран и примет решение, если заявка подходит для ускоренной обработки. Если после рассмотрения файла IRB определяет, что ваша заявка неприменима для ускоренного положительного решения, заявка переходит к слушанию.

Вы или ваш адвокат не можете запросить Совет выбрать ваше дело для ускоренной обработки. Решение ускорить заявку основываясь на двух вещах: (i) фактах и (ii) доказательствах, представленных в поддержку вашего иска. IRB примет независимое решение о том, есть ли у него какие-либо вопросы, связанные с вашей заявкой.

  1. Я являюсь заявителем, и мне нужен адвокат, который мог бы помочь мне с моей просьбой о предоставлении убежища. У меня ограниченные финансовые ресурсы, каковы мои варианты?

У вас есть два варианта: (i) вы можете нанять адвоката в частном порядке или (ii) подать заявку на получение юридической помощи, чтобы покрыть расходы и услуги вашего адвоката.

Нет стандартной платы, взимаемой адвокатами за их представительство, а договоренность об удержании зависит от множества факторов, которые включают многолетний опыт и сложность вопросов. У некоторых юристов слишком высокие ставки, в то время как другие ставки будут в пределах приемлемого диапазона.

Это личное решение для каждого клиента.

Правительственная помощь была создана правительством для обеспечения того, чтобы все заявители, независимо от экономического статуса, могли нанять адвоката по своему выбору.

Если вы не можете позволить себе частного адвоката, вы можете подать заявление на получение юридической помощи от провинции, где вы находитесь. Если это будет предоставлено, вам будет предоставлен сертификат юридической помощи, который затем может быть представлен любому адвокату, который принимает Сертификаты юридической помощи. Однако учтите, что юридическая помощь обычно охватывает около 16 часов работы адвоката по вашему делу. Поэтому вы должны быть уверены, что вы используете время вашего адвоката с умом.

Наша фирма имеет специальные варианты оплаты для лиц с низкими доходами, которые не могут позволить себе юридическую помощь. Обязательно сообщите нам, требуется ли вам этот вариант при бронировании встречи или когда узнаете цену на наши услуги.

  1. Дата моего слушания по беженству была отложена, что я могу сделать, чтобы получить новую дату слушания?

Со значительным увеличением числа новых заявлений о защите беженцев, IRB должен был удалить определенный процент слушаний из своего графика, поскольку он не имеет возможности их услышать. С февраля 2018 года IRB изменило практику составления расписания для слушаний по делам беженцев и теперь будет рассматривать жалобы в основном в том порядке, в котором они были получены.

IRB будет делать исключения для приоритетных заявок (таких как несопровождаемые несовершеннолетние или другие уязвимые лица). Он может также делать исключения для определенных заявок или группе заявок, когда IRB решает реализовать конкретные стратегии планирования для обеспечения целостности и эффективности процесса определения статуса беженца.

Если вы считаете, что ваше требование может подпадать под одно из исключений для приоритетных требований, вы можете обратиться в IRB и запросить слушание и всегда уведомляйте своего адвоката.

  1. Я считаю, что мое заявление о беженцах является сильным, и мне не нужен адвокат. Могу ли я представить себя?

Да, вы можете, но мы советуем вам сохранить адвоката предпочтительно до того, как вы подадите заявление на получение защиты беженцев в Канаде. Определения беженцев сложны, и сбор соответствующих доказательств затруднен.

Адвокат поможет вам понять юридические значения «беженца Конвенции» или «лица, нуждающегося в защите», и какие части вашего опыта актуальны и важны для включения в форму «Основа претензии». Адвокат также сообщит вам, какие доказательства вы должны собрать, чтобы поддержать ваше дело и представит вас на слушании.

  1. Что я могу сделать, чтобы лучше подготовиться к слушанию моего беженца?

Даже если у вас есть адвокат, мы рекомендуем нашим клиентам оставаться лично активными и участвовать в каждом шаге процесса, включая составление описательной части для формы «Основание заявки» (Basis of Claim), сбор доказательств, рассмотрение документов и состояние страны, и подготовку к даче показаний.

Кроме того, вы можете предпринять следующие шаги, чтобы лучше подготовиться к слушанию:

  • Регулярно встречайтесь с вашим адвокатом и проводите как минимум 2 подготовительные сессии, чтобы понять процесс слушания, возможные юридические вопросы, которые наиболее важны для вашей заявки о предоставлении убежища и как давать показания во время слушания.
  • Внимательно ознакомьтесь со всеми вашими документами и убедитесь, что вы понимаете, как ваши доказательства подтверждают ваши прошение о предоставлении убежища. Кроме того, убедитесь, что все ваши документы, удостоверяющие личность, и соответствующие доказательства (например, документы, видео, статьи и т.д.) были переведены на английский или французский языки и отправлены в IRB не менее чем за 10 дней до вашего слушания. Если произошли новые инциденты или появились новые доказательства, даже в течение 10 дней до вашего слушания, ознакомьтесь с новыми доказательствами и отправьте их через своего адвоката как можно скорее.
  • Перечитайте свою форму заявки, проверяя правильность и полноту информации. Если вы обнаружите ошибки или недостающие данные, немедленно сообщите об этом своему адвокату.
  • Подготовьте все документы для получения вашего заявления о предоставлении убежища, которые готовы взять с собой на ваше слушание (включая все оригиналы документов, удостоверяющих личность, оригиналы копий доказательств, которые вы подали, копию формы претензии и формы IRCC, а также копии всех сообщений и документов от Пограничного агентства Канады (CBSA), и IRB.
  • Решите, хотите ли вы пригласить наблюдателя (друга, семью, человека поддержки) на слушание, чтобы поддержать вас. Если вы решили пригласить наблюдателя, сообщите им о времени, дате и месте вашего слушания.
  • Организуйте уход за детьми, если у вас есть дети. Член IRB должен видеть ваших детей в начале слушания.
  • Будьте готовы к слушанию и убедитесь, что вы можете объяснить, почему вы боитесь вернуться в свою страну. Вы можете практиковать или тренировать ответы на вопросы со своим адвокатом, членом семьи или другом.
  1. Могу ли я пригласить членов моей семьи навестить меня в Канаде, пока мое заявление о предоставлении убежища находится на рассмотрении?

Вы можете пригласить своих членов семьи посетить вас в Канаде, в то время как ваше заявление о беженцах все еще ожидает рассмотрения. Тем не менее, заявление на получение визы для члена вашей семьи, скорее всего, будет отклонено. Одним из факторов, которые сотрудники визы обязаны учитывать при оформлении заявлений на получение визы на временное проживание – покинет ли ваш член семьи Канаду по завершении срока.

Когда у вас есть ожидающее рассмотрения ходатайство о предоставлении убежища (или даже вскоре после принятия вашего заявления о предоставлении убежища), было бы сложно убедить сотрудника по визе, что ваш член семьи планирует вернуться в страну, из которой вы искали защиту в Канаде.

  1. У меня есть временный статус в Канаде, и я не хочу возвращаться в свою родную страну, где, я считаю, я столкнусь с серьезными трудностями. Однако я не решаюсь обращаться подать заявку на статус беженца. Есть ли еще один способ остаться в Канаде на постоянной основе в таком случае?

Да. Вы можете рассмотреть заявку на постоянное проживание по гуманитарным и сострадательным основаниям (Humanitarian & Compassionate grounds – H&C). Чтобы быть успешным в этом приложении, вы обычно должны показать, что вы, вероятно, столкнетесь с серьезными трудностями в своей родной стране и вы имеете связи с Канадой или вы  обосновались в Канаде.

Есть некоторые факторы, которые сотрудник иммиграционной службы рассмотрит при оценке вашей заявки на по гуманитарным и сострадательным основаниям, в том числе:

  • наилучшие интересы затронутого ребенка (если есть ребенок), который будет непосредственно затронут, если вы вернетесь в свою страну;
  • как освоены вы в Канаде;
  • ваши связи с Канадой, включая семейные связи;
  • что произойдет, если члены семьи будут разделены;
  • ваше физическое здоровье или психическое здоровье;
  • трудности, с которыми вы можете столкнуться, если вернетесь в свою страну.
  • Решение о применении H&C является «дискреционным». Это означает, что сотрудники иммиграционной службы имеют большую свободу в решении этих заявлений. Но они должны основывать свои решения на доказательствах, и они должны учитывать все доказательства в целом при принятии решения о том, является ли заявка достаточно сильной.

Обратите внимание, что заявки на H&C и заявка на защиту беженцев не одно и тоже.

Различия между заявкой H&C и заявлением о предоставлении убежища

Факторы Заявка H&C Заявка на статус беженца
Кто принимает решение и процесс У заявителей H&C нет слушания. Они подают письменное заявление в иммиграционные власти, и IRCC обычно решает на основании письменного заявления. Заявка на статус беженца рассматриваются и решаются IRB.
Правовой критерий: что необходимо для успешного результата? Освоение в Канаде (обычно, история работы или образование, или сильные семейные отношения, присутствие детей в Канаде) и трудности (дискриминация, бедность и т.д.) в родной стране. Риск преследования или опасности применения пыток, риска для жизни, или риска жестокого и необычного обращения или наказания.
Право на пребывание в Канаде, пока заявление находится в процессе Принятие заявки H&C не дает заявителю права оставаться в Канаде до тех пор, пока IRCC не примет решение. Тем не менее, заявители могут продлить свой правовой статус в Канаде, пока их заявка H&C находится в процессе. Заявитель может остаться в Канаде, пока IRB не примет решение.
Другие требования Заявитель H&C должен отвечать всем требованиям для постоянного проживания (быть здоровым и самодостаточным), или они должны запрашивать исключения в отношении любых требований, которые они не встречают. Успешный заявитель-беженец может подать заявку на постоянное жительство и не будет отвечать всем обычным требованиям. Например, им не нужно проявлять способность поддерживать себя финансово, и им не обязательно соответствовать всем обычным стандартам здравоохранения.
Возможность поездки в свою Родину Успешный заявитель H&C становится постоянным жителем и может путешествовать или получать паспорт со своей страны гражданства. Защищенный человек, который становится постоянным жителем, может потерять свой статус и постоянное место жительства, если он добровольно вернется в свою страну или получают паспорт из этой страны. Затем они могут быть вынуждены покинуть Канаду.
Плата за заявление Заявитель H&C должен заплатить комиссионный сбор за подачу. Текущие сборы:

 

  • 550 долларов США для каждого взрослого
  • 150 долларов США для каждого ребенка в возрасте до 22 лет, включенных в заявку.
  • Заявитель H&C, который успешно на первом этапе, должен будет заплатить дополнительное право на постоянное проживание. Текущий взнос составляет 490 долларов США для каждого взрослого.
Нет платы за подачу заявления о предоставлении убежища.

 

Защищенному лицу придется заплатить комиссионный сбор за подачу заявления на постоянное жительство, но он не должен выплачивать право на постоянное проживание.

 

About the Author:

Sobirovs Law Firm
Sobirovs Law is a new generation law firm that merges the latest technology with traditional excellence in legal services. We focus on immigration law and business law practices and feel honored to serve Canada’s multinational community. Fluent in several languages, our lawyers truly reflect this community and make up a dedicated team of legal advisors who focus on delivering tailored solutions to each client’s legal matters. We have diverse client base: from investors and multinational corporations looking for business opportunities in Canada or relocating corporate management teams to Canada, to individuals hoping to settle in Canada. All our clients have one thing in common: they all work hard to succeed, and we share that passion with them. Whether it is a simple advice for an individual client or a complex international transaction for a business client, we provide cost-effective and pragmatic legal services that exceed client’s expectations. We believe that your success is our success. Because we care.

Leave A Comment